Seperti motorku.id kutip dari cnnindonesia.com, jumlah stasiun pengecasan kendaraan listrik di Indonesia kini jumlahnya sudah bertambah menjadi 148 unit yang tersebar di 120 lokasi berdasarkan data per Mei 2021. Stasiun paling banyak tercatat berada di Jakarta.
Lokasi paling banyak kedua adalah Jawa Timur-Bali 23 unit, Jawa Barat 18 unit, Banten 15 unit, Jawa Tengah 13 unit, Sumatera 3 unit, serta Sulawesi dan Maluku masing-masing 1 unit.
Jenis stasiun ini ada dua, yakni Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang bisa digunakan masyarakat luas dan stasiun yang diolah pihak swasta seperti dealer mobil yang hanya khusus untuk model tertentu.
Penyediaan tahap awal stasiun ini ditugaskan kepada PLN menurut Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2021. Pengadaannya juga bisa melibatkan pihak lain, misalnya swasta atau BUMN.
PLN menjelaskan sejak 2019 hingga sekarang telah membangun 24 SPKLU yang lokasinya berada di kota-kota besar, termasuk Jakarta, Bandung, Semarang, Denpasar, dan jalan tol dalam kota.
“Saat ini lebih dari 100 SPKLU sudah dibangun dan dioperasikan oleh pihak swasta. Semua SPKLU harus lulus regulasi keselamatan yang dikeluarkan ESDM dan standar PLN,” kata Zainal Arifin, Executive Vice President Engineering and Technology PLN dalam webminar internasional ‘Safer Electric Vehicle’.
Berdasarkan peta jalan yang dibuat PLN, jumlah SPKLU di Indonesia akan mencapai lebih dari 2.400 unit pada 2025.
Sumatera: 3 Unit di 3 Lokasi
1. GOR Jakabaring
2. Hyundai Palembang
3. Rest Area Bakauheni – Terbanggi Kayu Agung KM20
Banten: 15 Unit di 12 Lokasi
– PLN UID Banten (3 lokasi – 6 unit)
– BPPT
– Angkasa Pura II
– Mitsubishi (2 lokasi – 2 unit)
– Hyundai (5 lokasi – 5 unit)
Jawa Barat: 18 Unit di 18 Lokasi
– PLN UID Jawa BArat
– BPPT/LEN
– Ruas tol Jakarta – Surabaya (2 lokasi, 2 unit)
– Hyundai (18 lokasi, 18 unit)
Jakarta: 70 unit di 50 lokasi
– PLN Kantor Pusat
– PLN UID Jaya (3 lokasi, 6 unit)
– BPPT
– Pertamina (4 lokasi, 5 unit)
– Blue Bird (1 lokasi, 15 unit)
– Shell Indonesia (2 lokasi, 2 unit)
– Mitsubishi (12 lokasi, 13 unit)
– Hyundai (21 lokasi, 21 unit)
– Mercedez-Benz
– BMW (2 lokasi, 2 unit)
– Medco
– Starvo (1 lokasi, 2 unit)
Jawa Tengah dan DIY: 13 unit di 13 lokasi
– PLN UID Jateng-DIY
– Ruas tol Jakarta-Surabaya (4 lokasi, 4 unit)
– Hyundai (8 lokasi, 8 unit)
Jawa Timur, Bali, dan NTB: 23 unit di 18 lokasi
– PLN UID Jawa Timur
– PJB (1 lokasi, 2 unit)
– PLN UID Bali (1 lokasi, 3 unit)
– PLN-Jasa Marga Bali (1 lokasi, 3 unit)
– PLN UIW NTB
– Mitsubishi Bali (2 lokasi, 2 unit)
– Hyundai Jatim (10 lokasi, 10 unit)
– Hyundai Bali
Sulawesi
– PLN Mattoangin
Maluku
– PLN Ambon Kota
Sumber : CNN Indonesia “Daftar Lengkap SPKLU Kendaraan Listrik di Indonesia”
Honda All New Scoopy eSP merupakan motor matic Honda yang didesain retro dengan nuansa klasik serta dikemas dalam sentuhan modern masa kini. Dilengkapi dengan teknologi eSP (Enhanced Smart Power) sehingga membuat motor semakin ramah lingkungan dan hemat bahan bakar, New... selengkapnya
Dengan menggunakan basis dari Ninja RR Mono, Z250SL adalah sebuah motor street fighter yang ramping, gesit dan ringan. Dilengkapi dengan rem ABS. Spesifikasi FRAME Suspensi Depan 37 mm Teleskopik Suspensi Belakang UniTrak-Swingarm Rem Depan 290 mm disc Rem Belakang 220... selengkapnya
Yamaha Xabre merupakan sepeda motor Real Street Fighter dengan desain body futuristik dan memakai Full LED Headlight pada lampu utama. Motor ini memiliki beberapa fitur diantaranya : USD (UP SIDE DOWN) SUSPENSION yaitu Suspension yang kokoh, berkendara lebih stabil dan... selengkapnya
Belum ada komentar